ПОЧЕМУ НОРВЕЖСКАЯ РЫБА СТАЛА САМОЙ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ?
Ежедневно примерно в 150 странах мира готовится 14 миллионов порций блюд из норвежского лосося. Норвегия давно стала признанным лидером как по традиционному промыслу, так и по искусственному выращиванию этой ценной рыбы. Несмотря на очевидные успехи, она, как и другие основные производители, не смогла избежать проблем. Наши северные соседи стараются решать их при помощи жесткого регулирования и новейших технологий. Каких именно?
Как любые живые организмы, рыбы тоже подвержены инфекционным болезням. Например, одним из наиболее распространенных недугов лосося считается вирусная анемия. Опасность возникновения эпидемий опять же резко возрастает в морских садках.
Традиционно для лечения и даже профилактики заболеваний культивированного лосося используют антибиотики. Причем в немалых количествах. Однако норвежцы совершили настоящий прорыв в этом отношении. С начала 90-х годов применение антибиотиков в Норвегии упало на 99%. За тот же самый период производство культивированного лосося увеличилось больше чем в 20 раз – с 50 тысяч тонн до миллиона тонн с лишним.
А как обстоят дела в сравнении с главным конкурентом, с Чили? В 2014 году, как говорится на сайте Норвежского совета по морепродуктам (Norwegian Seafood Council), чилийцы произвели 895 тысяч тонн лосося, а норвежцы – около 1,3 миллиона тонн. При этом, если верить публикации, в Норвегии использовали почти в 600 раз меньше антибиотиков.
Проблему помогли решить эффективные методы вакцинации и использование в корме проверенных пробиотиков и иммуностимуляторов. В результате эпидемии пошли на спад, и к сегодняшнему дню через лечение антибиотиками проходит лишь 1% всей культивированной рыбы. На килограмм живого веса лосося в Норвегии приходится применение 0,00034 грамма антибиотиков. Для сравнения: на килограмм куриного мяса, произведенного в США, приходится 1 грамм.
После вынужденного курса терапии норвежцы помещают лосося в карантин до тех пор, пока сильнодействующие препараты не будут полностью выведены из организма. На переработку и прилавки магазинов попадает абсолютно безопасная рыба.
Для проверки состояния здоровья лосося также применяются современные методы мониторинга и диагностики. Один из крупнейших мировых производителей фирма Cermaq внедрила технологию, которая позволяет отсканировать буквально каждую особь. Помимо Норвегии компания ведет бизнес в Чили и Канаде. В 2014 году ее продали японской Mitsubishi Corporation за 1,4 миллиарда долларов. Однако весь менеджмент по-прежнему остается норвежским.
И еще о медикаментах, но в несколько другой плоскости. Для получения привлекательной окраски лососевого мяса норвежцы используют астаксантин, полученный исключительно из натуральных источников. Этот препарат называют «королем каротиноидов» – природных пигментов.
Источник:http://aquacultura.org