Как не попасться на удочку и не купить креветки на антибиотиках?
На прилавках стали встречаться креветки с вредными примесями.Нежное мясо, десятки полезных витаминов, микроэлементов и… куча химикатов. В двух партиях креветок – а это 40 тонн – обнаружили мышьяк.
Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:
– Чаще всего мышьяк находят в тех креветках, которые выращивались искусственно, особенно это характерно для Индии и стран Юго-Восточной Азии. Содержание мышьяка было достаточно высоким, оно превышало допустимые нормы.
Кроме мышьяка в тех морепродуктах нашли ещё ртуть, фосфаты и антибиотики. Эксперты бьют тревогу – креветки на наших прилавках опасны для здоровья.
Александр Савельев, руководитель ЦОС Федерального агентства по рыболовству:
– Ни одного килограмма великолепных, лучших в мире российских креветок не попадает на наш внутренний рынок, потому что за них большие деньги платят за границей. На наш рынок попадают искусственно выведенные креветки чаще всего из Юго-Восточной Азии, где их выращивают в долине Меконга, куда сливаются все нечистоты, все канализационные стоки.
В этих мутных прудах жизнь креветок коротка. Заразилась одна – моментально гибнут все. Ущерб колоссальный.
Поэтому местные фермеры на всё готовы ради спасения поголовья. Прямиком в грязную воду высыпают химикаты, чтобы убить инфекцию, плюс гормоны роста и антибиотики – ракообразные ни в коем случае не должны болеть. Всё это вместе с креветками попадает и в наш организм.
Татьяна Романенко, врач-терапевт:
– Наши обычные бактерии, с которыми мы дружим и живём, могут размножаться. И на эти бактерии обычные антибактериальные средства действовать не будут. Это будет приводить к развитию так называемых суперинфекций, когда от обычного насморка человек может погибнуть.
Хуже этих химических креветок только… те, которые полежали в магазине. Вместе с экспертом мы решили проверить – как хранят морепродукты.
Выяснилось, что там, где их хранят, не холодно. И креветки тут уже не красные, а сизо-белёсые. То, что такие креветки безвкусные – полбеды. Скорее всего, они просто кишат бактериями.
Лидия Кудрешова – ихтиолог:
– Идёт биологическая порча белка креветок, идёт обсеменённость микроорганизмами при повышенных температурах.
Креветки в порванной упаковке вообще засохли. Не морепродукты, а чучела! Но продавец отказывается убирать их с витрины.
У креветок чёрные головы. Самый явный признак порчи. Разглядеть другие приметы часто мешает лёд и снег на тушках. Впрочем, уже то, что они есть, подсказка – покупать морепродукты нельзя. Они замораживались и размораживались несколько раз. На пользу это совершенно точно не пошло.
Антонина Орехова, Александр Фёдоров, «Настроение»
Источник: ТВЦ