Подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) серьезно озабочен высоким содержанием антибиотиков в российской продукции животноводства.
«Выявление чрезвычайно высоких концентраций антибактериальных препаратов в продукции животноводства вызывает особую озабоченность в отношении риска для здоровья человека«, — заявила начальник отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ВГНКИ Юлия Мелано в интервью «Интерфаксу».
Исследования показывают, что наиболее опасной в данном отношении продукцией оказалось в 2015 г. молоко. Высокое содержание в ряде образцов молока пенициллинов (превышение норм в 4-12 раз), сульфаниламидов (в 3-40 раз) и аминогликозидов (в семь раз) вызывает особую озабоченность. «Употребление молока, содержащего остатки антибактериальных препаратов, вызывает риск возникновения аллергий, нарушения баланса микрофлоры пищеварительного тракта, а также развития резистентности патогенных бактерий к этим препаратам», — пояснила Мелано.
Кроме того, в образце молока с частной фермы выявлено высокое содержание хлорамфеникола. Согласно законодательству Таможенного и Европейского союзов наличие этого антибиотика в продуктах питания недопустимо. Применение этого препарата в животноводстве запрещено во многих странах, в том числе в США, Бразилии, Японии, Канаде, Австралии.
«В Евросоюзе была проведена оценка риска применения хлорамфеникола и установлена безопасная концентрация вещества в продуктах питания — 0,3 мкг/кг. При ее превышении возникает риск возникновения апластической анемии, а также гепатотоксических и вредных в отношении репродуктивной системы эффектов», — подчеркнула Мелано. В отобранном образце молока с частной фермы содержание хлорамфеникола превысило безопасную норму в 35 раз.
В образце говяжьих субпродуктов, произведенных частным предпринимателем, содержание окситетрациклина (антибиотик тетрациклиновой группы) превысило допустимый уровень более чем в 100 раз. «Между тем, по заключению отечественных ученых, употребление продукции, содержащей тетрациклины даже незначительно выше допустимого уровня, приводит к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей», — заявила Мелано.
Все эти случаи требуют обратить более пристальное внимание на проблему грубых нарушений правил применения ветеринарных препаратов в мелких частных хозяйствах. Руководителям ветеринарных служб регионов при выдаче ветеринарных сопроводительных документов необходимо подтверждать безопасность продукции и иметь обоснованную уверенность в безопасности этой продукции, заключила Мелано.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/68948