В декабре 2018 года прошли межлабораторные сличительные испытания (МСИ), в которых приняли участие специалисты химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ).
В качестве тестовых образцов в ФГБУ ЦНМВЛ поступила шифрованная проба мышечной ткани рыбы на определение содержания антибиотиков хлорамфеникола (левомицетина) и метаболитов нитрофуранов (АОЗ, АМОЗ, АГД, СЕМ).
В соответствии с отчетом официального провайдера, сотрудники учреждения успешно справились со всеми заданиями, подтвердив свою компетентность и высокий профессиональный уровень.
Провайдером испытаний выступила организация «Bipea» (Франция). Это организация, являющаяся провайдером программ профтестирования, аккредитованная членом международной организации ILACCOFRAC (органом аккредитации Франции) на соответствие требованиям международного стандарта ИСО/МЭК 17043.
Была создана в 1970 году по инициативе отраслевых организаций. С 80-х годов, BIPEA диверсифицировала свою деятельность и открыта для других секторов, таких как Охрана окружающей среды и Пищевая промышленность.
В основном миссия BIPEA заключаются в организации межлабораторных сравнительных тестов с целью определения потенциала лабораторий и оказания поддержки в контроле, поддержании и повышении эффективности их деятельности.
В.Я. Черных, доктор техн. наук, Московский государственный университет пищевых производств:
На текущий момент обеспечение точности выполнения измерений в лаборатории регулируется Федеральным Законом №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». По этому закону главным средством поддержания единства измерений, является утверждение типов средств измерений и стандартных образцов, в ходе которого разрабатывается так называемая методика поверки. При этом предполагается, что поверенное средство измерения гарантирует воспроизводимый результат.
Такая практика заключает в себе ряд минусов, а именно:
Поверка осуществляется уполномоченным представителем государственной инстанции. Соответственно нет никакой гарантии в том, что при передаче поверенного средства измерения лаборатории, его персонал также сможет обеспечить необходимую точность измерения. Это может быть следствием некомпетентности лаборанта или несоответствия условий конкретной лаборатории условиям проведения анализа (поверка зачастую делается на территории государственной инстанции). При этом нередко можно констатировать наличие разных методик поверки, предполагающих применение разных средств поверки на однотипное оборудование. Причиной этого является то, что утверждением типов средств измерений занимается большое количество не связанных друг с другом государственных структур.
Сложившаяся ситуация дестабилизирует метрологический фундамент работы лабораторий и приводит к появлению патовых ситуаций, когда две лаборатории, имеющие в своем составе поверенные приборы, получают диаметрально противоположные показатели при анализе одной партии продукции и не могут договориться между собой.
Анализ литературы показал, что в глобальном масштабе обеспечение единства измерений осуществляется с помощью проведения так называемых межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). Проведением МСИ занимается большое количество государственных и коммерческих организаций (так называемых провайдеров проверок квалификации лабораторий) по всему миру. Вот, только некоторые из них: Bipea (Франция), Fapas (Великобритания), AACC (США), NFA (Швеция) и так далее. Деятельность провайдера заключается в приготовлении средних проб самой разнообразной продукции, их рассылке лабораториям – участникам МСИ, получении от участников МСИ результатов измерений и их статистической обработке (написании отчета МСИ). Такой подход является намного более прогрессивным по сравнению с подходом, заложенным в Федеральном Законе № 102-ФЗ, так как при проведении МСИ сличению подвергаются реальные результаты, получаемые в определенной лаборатории конкретным специалистом.
Источники: http://www.fsvps.ru http://www.khlebprod.ru