Антибиотики обеспечивают баснословные прибыли животноводам и фармкомпаниям

Животноводы давно не скрывают, что применяют антибиотики при производстве мяса, хотя медики уже в течение многих лет предупреждают, что их наличие в пище может подорвать здоровье человека. Однако в применении препаратов кровно заинтересованы как животноводческие хозяйства, так и фармацевтические компании.

Когда в 40-х годах прошлого столетия в обиход вошел термин «антибиотик», это была настоящая революция в медицине. Многие болезни и тяжелые ранения, долгие века считавшиеся смертельными, отныне успешно вылечивались. Потом антибиотиками начали потчевать и животных, добавляя препараты в корм. Вскоре выяснилось, что, кроме целебного эффекта, эти лекарственные средства позитивно влияют на рост скотины — коровы, куры, свиньи быстрее набирают вес. Однако тот факт, что применение фармпрепаратов в сельском хозяйстве самым негативным образом влияет на здоровье человека, вырабатывая в организме резистентность к антибиотикам, долгое время не предавался огласке. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Но пока к ее советам прислушались лишь в Евросоюзе. США, Китай и Россия продолжают пичкать животных, а заодно и нас с вами лекарствами.

Исторические хроники

Кормовые антибиотики (стимуляторы роста) улучшают усвояемость пищи, увеличивают прирост веса до 50% за счет улучшения аппетита и более полного использования питательных веществ корма. Двухмесячные поросята, получающие корм с антибиотиками, весят на 1,5—1,7 кг больше своих собратьев, потребляющих «чистую» пищу. На каждую тысячу животных, получающих кормовые антибиотики, производитель имеет дополнительно 100—120 ц свинины. Соответственно расходы кормов сокращаются, производительность увеличивается, растут доходы животноводов. К тому же антибиотики снижают падеж молодняка. «Сегодня обычная выживаемость цыплят на российских птицефабриках, которые не применяют антибиотики, составляет 92—93%. Причем 90-процентная выживаемость дает возможность окупить расходы, а 2—3% — это прибыль птицефабрики от одного производственного цикла (до забоя цыпленка выращивают 45 дней). В году семь циклов, соответственно, прибыль составляет 14% в год. Если применять антибиотики, то можно добиться 97—98% выживаемости, повысив прибыль в два-три раза, то есть до 50—55%», — подсчитывает председатель совета директоров ЗАО «Моссельпром» Сергей Лисовский.

Первыми добавлять антибиотики в корма стали американские фермеры в 50-е годы прошлого века с целью интенсифицировать производство. Коров и кур больше не выпускали пастись на полях и лужайках, а держали в тесных загонах. В таких условиях повышалась вероятность развития инфекционных заболеваний, но с недугами теперь легко можно было справиться с помощью антибиотиков. Смущал лишь один нюанс: вместе с пищей — мясом, молоком, яйцами — лекарства отныне попадали в человеческий организм. А ведь антибиотики подавляют жизнедеятельность не только вредных, но и полезных микробов. «В 1960—1970-х годах тысячи госпитализированных американцев и десятки тысяч жителей Центральной и Латинской Америки умерли в результате инфекций (гонореи, пневмонии, детского менингита, брюшного тифа и сальмонеллеза), устойчивых к антибиотикам», — говорилось в отчете американских ученых, опубликованном еще в 1980 году. Тем не менее примеру американцев последовали европейские фермеры, а затем и советские колхозы и совхозы, которые с помощью антибиотиков могли частично решить перманентную проблему нехватки кормов.

antibiotest_blog_55
Антибиотест — антибиотики в мясе. Российский рынок антибиотиков для животноводства
Медики утверждают, что особенно опасно использование одних и тех же антибиотиков в животноводстве и в медицине. «Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, угнетают его микрофлору. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к различным инфекциям», — объясняет Виктор Тутельян, директор НИИ питания Российской академии медицинских наук, академик РАМН. Вылечить такие заболевания бывает очень трудно, поскольку организм становится невосприимчивым к лечебному действию препаратов, которые прописывает врач. Угнетение иммунитета также способствует развитию различных видов аллергий. «На фоне снижения иммунитета и риска развития аллергических реакций могут возникнуть любые аутоиммунные заболевания. Кроме того, если человек регулярно питается продуктами, содержащими антибиотики, то перегружаются печень и почки, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ. Соответственно повышается риск развития хронических заболеваний. Снижение иммунитета провоцирует все эти состояния, а устойчивость к препаратам осложняет процесс лечения», — добавляет врач-диетолог Лидия Ионова, руководитель «Клиники доктора Ионовой».
Полностью читать здесь: http://www.abercade.ru/research/analysis/4275.html