Антибиотики в сливочном масле

antibiotest_138

 Алтайский край

06 апреля 2017

Специалистами сектора радиологических исследований отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» г. Барнаула в рамках выполнения усиленного контроля иммуно-ферментным  методом (ИФА) выявлено сливочное масло с содержанием антибиотика (левомицетина) выше нормы установленной Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Нормативное значение составляет менее 0,0003 мг/кг, фактическое значение определено на уровне 0,0005 мг/кг. Для подтверждения результата проба направлена на дополнительное исследование методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ МС/МС).
ЛЕВОМИЦЕТИН . Laevomycetinum.
Синтетический антибиотик, аналогичен натуральному хлормицетину (хлорамфеникол), выделенному из лучистого грибка Streptomyces venezuella.
Действие и применение. По антимикробной активности левомицетин относится к антибиотикам с широким спектром действия. Слабо действует на низшие грибы и простейшие. Штаммы бактерий, устойчивые к пенициллину, стрептомицину и сульфаниламидам, сохраняют чувствительность к левомицетину.
Механизм антимикробного действия левомицетина основан на его избирательной способности подавлять синтез белка в чувствительных к нему микроорганизмах. При этом левомицетин не нарушает процесс биосинтеза аминокислот, а тормозит образование из них полипептидной цепочки в результате ингибирования энзимов, катализирующих образование пептидной связи в рибосомной системе синтеза белка.
При даче внутрь левомицетин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация его в крови создается через 1,5-2 часа, терапевтическая концентрация сохраняется на протяжении 8-12 часов. Лечебная концентрация для большинства чувствительных микроорганизмов составляет 4-10 мкг/мл. Левомицетин хорошо проникает в жидкости и ткани организма; проникает через гематоэнцефалический барьер. Наибольшие концентрации его отмечаются в печени, почках, легких, селезенке.
Выделение левомицетина из организма начинается вскоре после его всасывания, поэтому он не накапливается в организме и полностью выделяется из него через 20-24 часа в основном с мочой.
Левомицетин — малотоксичный препарат. Однако длительное применение его может оказывать токсическое действие. При этом он неблагоприятно воздействует на систему кроветворения, вследствие чего развивается анемия и так называемый “геморрагический синдром”. Токсическое действие левомицетина на животных связывают с наличием в его молекуле ароматической нитрогруппы, обладающей специфическим влиянием на кровеносную и гематоэнцефалическую системы. На этом основании не рекомендуется сочетать левомицетин с нитрофурановыми соединениями, так как при этом токсическое действие препарата усиливается.
Левомицетин назначают преимущественно при заболеваниях, вызываемых грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами — при паратифе, колибактериозе телят, поросят, ягнят и жеребят, при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка, бронхопневмониях, сальмонеллезе, пастереллезе; при пуллорозе, паратифе, колибактериозе, инфекционном синусите индеек, а также при инфекционном ларинготрахеите и кокцидиозе птиц.
Применяют левомицетин внутрь с кормом или питьевой водой. С кормом его дают в дозах: взрослой птице 25-50 мг/кг; цыплятам, утятам, гусятам, индюшатам по 3-10 мг на голову 2-3 раза в день в течение 5-7 дней. С питьевой водой его назначают из расчета 0,5 г/л воды в течение 3-4 дней. Телятам, поросятам, ягнятам 20-35; крупному рогатому скоту 10-20; свиньям 20-40 мг/кг массы животного.
Левомицетин противопоказан при заболеваниях печени и почек, во время беременности и при повышенной индивидуальной чувствительности животных к препарату.
Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее чем через 7 суток после прекращения введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления плотоядных животных или производства мясо-костной муки. Запрещается использовать для пищевых целей молоко, полученное от животных в период лечения левомицетином и в течение 36 часов после прекращения применения препарата.

Источник:http://www.fgu-radiovetlab.ru

2016 » Июль » 14

В сливочном масле «Крестьянское» найдены антибиотики

В ходе проверки территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Заозёрном проведены лабораторные испытания по показателям качества и безопасности масла сливочного «Крестьянское», высший сорт, массовая доля жира 72,5%, в упаковке фольга, масса нетто 180 грамм. Изготовлено и упаковано 08.04.2016 производителем ИП Пиньженина О.А., адрес производства Россия, 623700, Свердловская обл., г. Березовский, ул. Ленина, 4 б.

По результатам лабораторных испытаний масло «Крестьянское» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по содержанию антибиотиков (превышение гигиенического норматива в 2,6 раза).

ФБУ «Красноярский ЦСМ»

”Масло сливочное ООО «Болтовский маслосыркомбинат»

Выявлено  наличие антибиотиков тетрациклиновой группы 0,027 мг/кг, при нормативе менее 0,01 мг/кг (протокол испытаний КГКУ АИЦ «Краевая ветеринарная лаборатория» № 6595 от 08.12.2016г.)


0 Comments on "Антибиотики в сливочном масле"

Добавить комментарий

All Posts