Исследование Роскачества выявило во многих образцах меда содержание остаточных количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза. В одном образце обнаружено превышение требования технического регламента Таможенного союза  по антибиотику тетрациклиновой группы.

В рамках веерного исследования Российской системы качества были изучены параметры качества и безопасности 69 образцов различного меда самых популярных в России федеральных и региональных торговых марок. Для проведения испытаний были привлечены сразу пять лабораторий: лаборатория Роспотребнадзора, две лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, а также две независимые лаборатории в Перми и Московской области, выбранные путем проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). Закупки меда для исследования прошли в сетевых и специализированных магазинах и на ярмарках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах: в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в средней полосе России. Весь мед закупался в августе, во время Медового Спаса, когда традиционно откачивают мед. Согласно информации на этикетке большая часть продукции была изготовлена на территории России.

АНТИБИОТИКИ

Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству. Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед. Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед.

В инструкции по применению каждого такого лекарственного средства в России указано, за какой период до откачки меда следует прекратить использование препарата. Также действуют ранее утвержденные методические рекомендации, в какой период пасеку обрабатывать в профилактических целях, а также в каком случае лечения весь мед не подлежит реализации и объявляется карантин. Так, в период профилактической обработки мед не откачивают, более того – ее проводят не ранее чем за один месяц до откачки меда, однако некоторые пчеловоды, к сожалению, не всегда соблюдают эту рекомендацию.

Отсутствие в меде остатков антибиотиков является одним из обязательных требований стран Евросоюза. Нужно отметить, что в части содержания антибиотиков действующие требования нашей страны уступают международным. В России нормируются только две группы антибиотиков, тогда как Роскачество на основе информации Россельхознадзора расширило список антибиотиков в исследовании до четырех групп, которые объединяют в общей сложности свыше шести десятков веществ.

По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый). Еще несколько десятков образцов содержали в себе остатки других антибиотиков, которые разрешены на территории России, но запрещены в странах ЕС. Формально эти товары не нарушают действующего законодательства РФ, но Роскачество не может не предупредить россиян о наличии антибиотиков в составе меда.

ПЕСТИЦИДЫ

Одна из основных страшилок — наличие в меде отравляющих пестицидов. Мол, пчелы могут собирать нектар и у дорог, где выхлопные газы, а потом это все оказывается в меде. Да и на сельскохозяйственных полях, где собирают нектар, полно химии. По расширенной схеме мед проверили на наличие аж 74 различных пестицидов. И не нашли — значит, мед собран в экологически чистых районах.

 

ЧЕМ РАЗБАВЛЯЮТ…

Чтобы сделать мед дешевле, раньше его разводили стандартным сахарным сиропом. Но сейчас некоторые производители используют более хитрый способ: добавляют глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по Техусловиям, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Создав, по сути бесполезную имитацию. При этом, некоторые ТУ это позволяют. Но, разумеется, не ГОСТ.

Но проверка Роскачества выявила продукты-фальсификаты.

…И ЗАЧЕМ НАГРЕВАЮТ

Как поясняет Дмитрий Востриков, директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», мед нагревают, чтобы на прилавках он был не в кристаллизованном, а жидком виде. А также, чтобы очистить его от лишних примесей (попавших частичек воска, например). Нагревать его нужно до 40 градусов, эта процедура длится несколько дней. Но иногда производители торопятся, а иногда и сознательно перегревают мед, чтобы он дольше сохранялся текучим и красивым.

И когда мед перегревается (свыше 60 градусов), в нем появляется вещество оксиметилфурфурола

ЛУЧШИЕ

11 товаров не просто прошли проверку, но оказались даже лучше, чем нужно по всем требованиям: «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой), «Берестов А. С.» (монофлорный), «Берестов А. С.» (полифлорный), «Ваш выбор» (цветочный, разнотравье), «Дедушкин улей» (цветочный), И. П. Тинчурин (цветочный), «Матушка Пчела» (цветочный), «Медовый дом» (цветочный), «Медовый край» (цветочный), «Румела» (эспарцетовый), «Ульеград» (натуральный цветочный горный).

Теперь на упаковке этих медов появится знак Роскачества.

Еще 28 образцов прошли проверку без особых замечаний.

И ХУДШИЕ

Несмотря на то, что по многим параметрам некоторые марки меда были безопасные и качественные, в них выявили остаточное количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза. Еще в двух качественных и безопасных образцах оказалось невозможно оценить содержание сахаров, что нехарактерно для натурального меда. Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). Были и более мягкие замечание — недостоверная маркировка, низкое содержание тех или иных веществ (например, пыльцы). Но такие продукты все равно попадали в список товаров с замечаниями.

1. Антибиотики.

При этом в одном образце повышенное содержание оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы — это акациевый мед под маркой «Талисман» .

2. Токсичное вещество оксиметилфорфурол*

Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo naturrein (акациевый), Darbo naturrein (высокогорный).

* Вещество оксиметилфурфурол появляется при нагревании меда из-за карамелизации сахаров. Но, как правило, концентрация его даже в испорченном, перегретом, меде ничтожно мала, в разы меньше, чем в конфетах, шоколаде, колеи многих других сладких продуктах. Тем не менее этот показатель — наличие оксиметилфурфурол — используется как индикатор того, что мед нагревался сверх меры, что недопустимо.

3. Не соответствовали ГОСТу

365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый).

4. Фальсификат.

Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine life (липовый, гречишный). В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей Тастан
Председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства
Россия, экспортируя свой мед в Америку, Канаду, Францию и Японию, получает за килограмм максимум 4 доллара. Между тем некоторые виды российского меда, например гречишный или дягилевый, по микро- и макроэлементам, по антимикробным и антибактериальным свойствам встают в один ряд с медом чайного дерева (или мануки), признанным на планете самым полезным, цена на который доходит до 20 000 рублей за килограмм!

Потенциально Россия может накормить своим медом полмира. Нужно лишь ужесточить ТР ТС в части показателей безопасности (особенно по содержанию контролируемых в Евросоюзе, но встречающихся в нашем меде антибиотиков), а нормы ГОСТа – в части показателей качества, например в отношении процентного содержания пролина, диастазы… А пока, из-за несовершенства законодательства (отсутствия атласов медов и пыльцевых зерен с методиками по видам медов), дешевые виды меда – подсолнечниковый и рапсовый – производители порой купажируют и выдают за более дорогие монофлорные (дягилевый, липовый, кориандровый), а также полифлорные (майский, горный, таежный). Хотя, например, подсолнечник в мае не то что не цветет – его разве что сажать начинают, да и то не везде. А в горах он и вовсе не культивируется. И еще мед иногда разбавляют глюкозно-фруктозными сиропами, и тогда мы просто употребляем очень дорогой и неполезный сахар. Таким образом, отсутствие в России полноценных стандартов ведет к множеству фальсификаций, в конечном итоге – к обману потребителя, снижению урожайности опыляемых культур, а впоследствии – к краху отрасли пчеловодства.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Совместно с экспертным сообществом НАПиППП (Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства), НИИ пчеловодства, ВГНКИ (Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов), ВНИИВСГЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии) Роскачество разработало стандарт ГОСТ-Р «Российская система качества» для меда натурального. Стандарт Российской системы качества, в сравнении с действующими ГОСТами (ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ Р 31766-2012, ГОСТ 19792-2001), устанавливает повышенные требования для продукции, претендующей на Знак качества. В частности, мед проверили на наличие 74 пестицидов, тогда как действующими нормативными документами регламентируются всего два. По данным Россельхознадзора, эти пестициды активно применяются в сельском хозяйстве. Также в стандарте Роскачества повышены требования к содержанию пролина и диастазы. Уровень локализации производства для натурального меда, претендующего на российский Знак качества, должен быть не ниже 98%.

Источник:https://roskachestvo.gov.ru