Когда фермеры кормят антибиотиками животных, они создают устойчивые к антибиотикам бактерии, которые могут привести к устойчивым к антибиотикам супербактерии у людей. Со временем это может затруднить лечение даже обычных инфекций, таких как острый фарингит.
Авторы отчета сравнивают влияние устойчивости антибиотиков с изменением климата: причинно-следственные связи могут быть не сразу понятны, но данные свидетельствуют о катастрофическом будущем.
Ученые-эксперты прогнозируют, что устойчивость к антибиотикам может привести к 10 миллионам смертельных случаев в год к 2050 году, обогнав даже рак, одну из наиболее распространенных причин смерти во всем мире.
Хотя некоторые из них связаны с чрезмерным предписанием врачами антибиотиков, это также связано с антибиотиками, которые поступают в ключевые источники продуктов, таких как курица, говядина и свинина. Согласно докладу, более половины антибиотиков во всем мире используется в сельском хозяйстве, а не в медицине.
На долю Китая приходится 60% сельскохозяйственных антибиотиков в мире, а США используют антибиотики примерно в 70% своей сельскохозяйственной продукции.
Большинство из этих антибиотиков используются в мясном производстве, которое выросло на 90% на душу населения во всем мире с 1960-х годов. Недавний анализ более чем 47 000 лабораторных тестов правительства США показал увеличение количества свиных отбивных и говядины, которые были заражены бактериями, устойчивыми к антибиотикам.
По данным британской компании HSBC, это оказало заметное влияние на то, как бизнесмены, производители мяса и розничные торговцы продуктами питания ведут бизнес. В 2015 году американский мясокомбинат Tyson Foods пообещал прекратить использование антибиотиков, предназначеных для людей, в поставках курицы в США. Два года спустя McDonald’s пообещал избавиться от HPCIAs-антибиотиков, которые критически важны для лечения человека — у цыплят-бройлеров к 2027 году.
Но не все компании принимают такие меры. В докладе отмечается, что многие производители молочных продуктов и мяса в Азии и Америке имеют экономический стимул для продолжения использования антибиотиков. Во многих случаях антибиотики позволяют быстрее вырабатывать мясо и предотвращать болезни — особенно в условиях переполненности и антисанитарии.
Но экономические преимущества вскоре обернутся против производителей, предупреждают авторы исследования, поскольку антибиотикорезистентность представляет собой угрозу для человечества.
Окт. 2018
Источник: http://businessinsider