Продукты без антибиотиков — это продукты, для производства которых использовались животные, выращенные без длительного применения антибиотиков, то есть они не добавлялись в рационы поголовья и не служили средством профилактики болезней.
В США законодательные ограничения на использование антибиотиков при выращивании животных для пищевых целей вступили в силу 1 января 2017 г. Общественность, а также животноводы и птицеводы всегда выражали озабоченность по этому поводу. Лидеры отрасли считают, что движение за «чистую» пищу открывает новую страницу в индустрии животноводства. Новые стандарты будут значительно отличаются от используемых в последние несколько десятилетий, когда ввод низких доз антибиотиков в корма считался нормальной практикой для профилактики и лечения заболеваний, улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта, увеличения скорости роста, снижения коэффициента конверсии корма. Эта технология стала предметом тщательного изучения.
В 1969 г. по заданию британского правительства были проведены независимые исследования, известные как отчет Свана. В них продемонстрирована вероятная связь между выращиванием с помощью антибиотиков животных, употреблением их в пищу, возникновением у людей резистентности (Swann MM, Baxter KL, Field HI, и соавт. Report of the Joint Committee on the use of Antibiotics in Animal Husbandry and Veterinary Medicine. HMSO; London: 1969). Ученые установили, что уничтожение слабых вредоносных микроорганизмов приводит к размножению их более стойких форм, что создает условия для формирования «супермикробов», способных наносить вред людям. Хотя существуют и другие причины появления невосприимчивости.
Рестораны и розничные сети тут же решили воспользоваться ситуацией, заявляя, что их продукты из мяса птицы или другого вида мяса были получены от особей, не получавших ни одной дозы антибиотиков. Однако данная позиция стала объектом критики со стороны экспертов и ветеринарных специалистов, считающих, что без антибиотиков нельзя вырастить здоровое животное, а больные должны подвергаться лечению хотя бы из соображений гуманности.
Новые законодательные ограничения, действие которых начались с января 2017 г., включают в себя полный запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста и для профилактики болезней. Но в случаях, если животное заболело, потребуется назначение от ветеринара. Это позволит снизить бесконтрольное потребление препаратов. По мере ввода ограничений, возрастает потребность в натуральных альтернативных продуктах, способных поддержать здоровье и продуктивность. Проводимые в течение многих лет исследования освещались в прессе, что привело к повышению потребительского спроса на продукты питания без антибиотиков, и он не ослабевает.
— Производители сейчас стоят перед непростым выбором: изменить технологическую систему в соответствии с новыми реалиями, в то время как другие уже начинают осуществлять перемены, или ничего не делать, — отмечает Эйдан Конноли, руководитель отдела инноваций компании «Оллтек», мирового лидера в области здоровья и кормления животных, расположенного в Николасвилле штата Кентукки.
История отказа от вредного мяса
В мае 2015 г. прошла международная конференция «Оллтек». В ее работе принял участие Карл Доусон, руководитель научного отдела «Оллтек», профессор микробиологии кормления Университета Кентукки. Он заметил, что перемены, которые произойдут в ближайшие два года, коснутся каждого. Уже сейчас многие птицеводческие предприятия отказались от использования антибиотиков. Рестораны тоже не остались в стороне: в меню появляется все больше блюд, для приготовления которых применяется «чистое» мясо КРС, МРС, свиней и птицы, не «отягощенное» препаратами. В 2001 г. Chipotle Mexican Grill стала первой сетью ресторанов, заявившей о том, что часть используемого мяса получена от скота, выращенного без антибиотиков. Эстафету переняли Panera bread — в 2004 г., Whole foods — в 2010 г. Другие ресторанные сети и производители пообещали увеличить выпуск «чистой» продукции с 2015 г.: Chick-fil-A, Foster Farms, McDonald’s, Papa John’s, Perdue, Pilgrim’s pride, Subway, Tyson, Walmart, Wendy’s и Whole foods.
Тем не менее нет единства мнений о том, что в действительности означает фраза «без антибиотиков». Строго говоря, все питание, реализуемое в США на законных основаниях, не содержит их в своем составе, поскольку это категорически запрещено. Вызывает настороженность технология производства, а именно: имело ли место постоянное применение антибиотиков при выращивании животных, из которых произведены потребляемые продукты.
Проблема не решится сама собой, тем более что ожидается мировой рост населения и, соответственно, спрос на молоко и мясо. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН следует, что только потребление мяса увеличится на 73% в сравнении с уровнем 2011 г. Более всего переменам будет подвержена бройлерная индустрия, поскольку в ней наблюдается рост производства. «Выращивание без антибиотиков станет новой парадигмой в производстве бройлеров и индеек», — говорит Джон Кери, редактор журнала «Прикладные исследования птицеводства». Вслед за этой отраслью увеличение производства ожидается в свиноводстве и мясном скотоводстве.
Инновационные решения
— Мы ставим своей целью обеспечить производителей необходимыми инструментами и ресурсами для максимально безопасного и прибыльного перехода при сохранении объемов продаж и предоставлении потребителям качественных продуктов, — заявляет Эйдан Конноли, вице-президент компании «Оллтек» по инновациям и работе с корпоративными клиентами.
Интересное мнение по этому поводу сложилось у Карла Доусона. Он считает, что отказ от использования антибиотиков в животноводстве не решит проблему резистентности к микроорганизмам. Для этого необходимо смотреть в будущее, разрабатывать и внедрять технологии, позволяющие поддерживать здоровье животных при меньшем потреблении антибиотиков. Эти микроорганизмы присутствуют в окружающей среде, а там уже нарушено равновесие. Пришло время бить тревогу.
Новые технологии начнутся с таких простых шагов, как ужесточение ветеринарно-санитарного надзора на ферме и повышение биологической безопасности при содержании животных. Однако не следует забывать, что даже на самых «чистых» предприятиях возможно возникновение заболеваний. Поэтому современной стратегией стала разработка новых программ кормления. Антибиотикам представляют альтернативу микробные препараты, пребиотики и растительные экстракты. В 1980 г. «Оллтек» начал разрабатывать новые производственные технологии. Сегодня компания является мировым лидером в этой отрасли. В результате исследований достигнут значительный прогресс, созданы инновационные ноу-хау, опубликовано более 733 научных работ. В программе «Оллтек» под названием «Производство без антибиотиков» используются только натуральные компоненты и их составляющие. Начинается она с укрепления иммунной и пищеварительной систем, предусматривает периоды адаптации и плавные переходы между ними. При переходе на следующий рацион применяется соответствующий подход к обеспечению нормального функционирования кишечника. Подход заключается в заселении полезной микрофлорой кишечника, подкормку полезных бактерий и поддержание благоприятной для них внутренней среды, а также ликвидацию нежелательных микроорганизмов. Все эти мероприятия поддержат деятельность иммунной системы и сделают ее крепкой. Следующим шагом является выполнение других пунктов, в которых реализуется комплекс мер, направленных на получение высокой продуктивности животных. Это: технологические приeмы, кормление и грамотная техническая поддержка консультантами.
Благодаря использованию всего спектра разработанных Alltech технологий данная программа гарантирует высокую сохранность животных и полную реализацию генетического потенциала.
Источник:http://global.alltech.com