Больная правда о нашем мясе. Свинина с антибиотиками. Куры с E. coli и мясо из супермаркета с MRSA.
— Животных держат в тесном помещении и они становятся переносчиками заболеваний и бактерий
— Фермеры используют антибиотики для лечения домашнего скота, предназначенного для потребления
— Бактерии в мясе из наших супермаркетов стали устойчивым к лекарствам
Том Раустон для Daily Mail
Три мертвые свиньи свалены друг на друга в углу ангара на ферме на северо-востоке Англии. С одного свиного рыла стекает ручеек крови и змейкой бежит по бетонному полу в соседний загон.
Там молодые живые животные содержатся в группах по пять, так они и откармливаются на убой, ни разу не сделав шага на открытом воздухе. Их хвосты подрезаны, чтобы они не кусали друг друга, как это случается в таких стесненных условиях.
На некоторых свиньях есть шрамы от нападений, у других несколько некрасивых открытых ран на боках. Вокруг валяются открытые флаконы с антибиотиками и шприцы.
В другом месте, один поросенок лежит ничком на полу, еле дышит и близок к смерти. Даже поросят, которые выживут, отделят от их матерей в течение четырех недель и отправят на откорм, после чего они будут убиты, упакованы и отправлены в супермаркеты по всей стране.
Эти шокирующие кадры были переданы организацией за права животных «Люди за этичное обращение с животными», активисты которой два раза за прошедший год проникали на фермы. Фермер, имя которого Daily Mail не установила, отрицал жестокое обращение и заявил, что придерживается стандартных схем, принятых ведущими фермами, в которых нет никаких изъянов, но на самом деле, понятно, что в современном сельском хозяйстве мало места для сантиментов.
Ведь фермеры конкурируют на международном рынке, а конкуренция во многом определяется ценой. Пожалуй, самое неприятное здесь, что за это расплачиваются не только описанные здесь животные, но и вы, потребитель.
Здесь, в первой из трех частей серии расследования о тревожной правде о британском мясе, мы проследим за секретами индустрии. Как незаметно для потребителей мясо которое мы едим, подвергается воздействию и перерабатывается, чтобы максимизировать прибыль — оставляя нам в наследство проблемы, которые мы только сейчас начинаем понимать.
Мы начнем с бедствия антибиотиков. Интенсивные методы земледелия предполагают, что болезни могут стремительно распространяться среди домашнего скота, в результате чего применение антибиотиков стало нормой в качестве превентивной меры.
По всему миру, более половины всех используемых антибиотиков предназначаются для животных.
Оборотная сторона заключается в том, что это сверх-использование расплодило микробы с устойчивостью к антибиотикам — среди них штамм супербактерии MRSA (метициллин резистентный золотистый стафилококк) который называют MRSA CC398, ассоциированный с домашними животными, который может быть смертельным для слабых, больных или пожилых людей.
Порожденный в свинях, этот штамм может передаваться людям, которые едят зараженное мясо, и работникам на фермах и скотобойнях. Он может передаваться от человека к человеку, что является самым ужасающим.
Этот штамм уже убил по меньшей мере шесть человек в Дании, где он в настоящее время является эндемичным для национального стада свиней. Этот штамм также был выявлен в трети всех упаковок свинины в Великобритании, штамм распространяется в Великобритании. Штамм не только оказался на нескольких британских свинофермах, но в этом месяце выяснилось, что проверка свинины британского производства выявила его в упаковках фарша в супермаркете.
Трое британцев, не связанных с животноводством, нуждаются в лечении от этого микроба.
Штамм стафилоккока CC398 – это лишь один из ряда супербактерий со скотного двора, которые могут передаваться от животного к человеку. Штаммы кишечной палочки, устойчивые к антибиотикам, были обнаружены в четырех пробах курятины. Инфицирование этими штаммами людей, страдающих от таких заболеваний, как инфекция мочевого пузыря или заражение крови может означать, что их лечение станет невозможным.
В начале этого лета, министр правительства Джим О’Нил опубликовал анализ, в котором он пришел к выводу, что если сейчас не будут приняты меры, то в 2050 от супербактерий будет умирать людей больше, чем от рака.
Многие спросят, как мы на земле подошли к той точке, когда еда, которая должна поддерживать нас, действительно может убить нас? Жестокая ирония состоит в том, что усилия Великобритании на рубеже века по повышению уровня нашего свиноводства привели к непредвиденным последствиям.
В 1999 стойла для свиноматок — ограничительные ящики, в которых свиноматки были заключены в течение четырех месяцев беременности — были запрещены в Великобритании, так же как и привязь, ошейники и цепи, чтобы удерживать свиней, вырывающихся из открытого стойла.
Группы защиты животных приветствовали изменения и хвастались, что движение в Великобритании вынудит остальные страны Европы последовать ее примеру.
В результате, Британское производство свинины оказалось работающим в убыток более десяти лет.
За последние 20 лет национальное поголовье свиней сократилось более чем на 40 процентов. В течение этого времени, потребление свинины в Великобритании росло, и этот рост в значительной степени удовлетворялся за счет иностранного импорта.
В результате, сегодня около 54 процентов потребителей едят в Великобритании свинину, которая приходит из-за рубежа, в основном из ЕС.
Неизбежно столкнувшись с конкуренцией и в стремлении сократить расходы, оставшиеся британские фермеры либо осваивали премиальные целевые рынки органической свинины с выращиванием животных на открытом воздухе— либо пытались найти сбережения, чтобы дальше наращивать производство, и некоторые стремятся открыть свинофермы аж на 25000 свиней каждая.
Сегодня около половины антибиотиков, применяемых в Британии, дают животным. Из них около 60 процентов будут вводить свиньям. Чем более интенсивно они выращиваются, тем больше требуется им лекарств.
Исследования показывают, перенаселенность может привести тому, что животные начинают кусать друг друга, вызывая распространение инфекции через открытые раны. Многие животные также имеют незрелые иммунные системы, так как их отнимают от их матери в то время, когда они все еще нуждаются в грудном вскармливании, то есть они не получают адекватное питание в раннем возрасте, чтобы развивать силу и устойчивость к болезням.
Обычно на складах находится масса профилактических лекарств— утверждается, что 88 процентов антибиотиков на фермах Великобритании используются для профилактики. На органических фермах, где препараты назначаются только больным животным, использование антибиотиков в 40 раз меньше на килограмм произведенного мяса, чем в обычном фермерском хозяйстве. Опасность свободного использования антибиотиков в Дании, где свиней в два раза больше, чем людей, наконец, узнали их стоимость. В 2007 году, был выявлен первый в Дании случай носительства у человека инфекции MRSA CC398, передающейся от свиней.
Изначально микроб был обнаружен у людей, работающих на фермах и скотобойнях и обрабатывавших зараженное мясо. Но он распространился далеко за эти пределы.
Действительно, в последнее десятилетие до 12000 человек были заражены, и во многих сельскохозяйственных районах CC398 сейчас является наиболее часто обнаруживаемым типом MRSA. В то время как большинство из тех, кто является носителем бактерии, не заболел, некоторые страдают от серьезных кожных заболеваний. Но так как имели место смертельные случаи, CC398 может быть гораздо серьезнее для стариков и больных людей.
Несмотря на это, живых свиней для разведения продолжают импортировать из Дании. Исследование, проведенное Бюро журналистских расследований выяснило, что за последние шесть лет более чем 3000 датских свиней были доставлены в Великобританию.
В последние два года случаи обнаружения CC398 в свиноводческих хозяйствах были выявлены в Северной Ирландии и Восточной Англии. Их происхождение остается неясным. И так как на фермах Великобритании не проводятся систематические испытания для CC398, то невозможно узнать, сколько еще может скрываться этих микробов. Но мы знаем, что они здесь.
Ранее в этом месяце микроб был впервые выявлен в британской свинине.
Тесты на 97 продуктах британского свиноводства по заказу группы давления «Альянса по спасению наших антибиотиков» показали, что два образца рубленой свинины из Asda и один из Sainsbury’s (торговые сети) были заражены штаммом супербактерии.
Как и другие бактерии пищевого происхождения, CC398 погибает при тщательной термической обработке — Агентство по пищевым стандартам говорит, что нет известных случаев инфицирования человека CC398, вызванных употреблением мяса в Великобритании, но этот микроб может быть передан при нарушениях гигиены.
Также выяснилось, что микроб был выявлен у трех британцев. Представитель Департамента Здравоохранения Англии по связям с общественностью (PHE) не стал раскрывать подробности, лишь подтвердил, что все больные имеют инфекционное заболевание кожи. Никто из этих людей не имел никакой связи с сельским хозяйством.
MRSA у животных может привести к пандемии.
‘MRSA стафилоккок ассоциированный с животноводством, который может передаваться между животными и людьми, чаще всего не вызывает никаких проблем, — сказала профессор PHE Ангела Кернс. Иногда, это может привести к инфекции, чаще всего у людей, которые работают с домашним скотом, но общий риск для здоровья человека в Великобритании низкий.
При необходимости, MRSA стафилоккок ассоциированный с животноводством можно лечить с помощью соответствующих антибиотиков. Важно помнить, что тщательное приготовление мяса уничтожает все бактерии, являются ли они устойчивыми или нет.
Этот вопрос также поднимает Департамент окружающей среды, продовольствия и по делам сельских районов (Defra). Пресс-секретарь сообщил DailyMail: ‘Национальная ассоциация свиноводства (NPA) рекомендует проводить для свиней, ввозимых в Великобританию, обследование на MRSA ассоциированный с животноводством и Defra поддерживает эту рекомендацию. В настоящее время Правительство рассматривает возможность введения надзора, который будет пропорционален низкому риску для здоровья животных от заражения MRSA ассоциированному с животноводством’.
И он добавил: ‘Борьба с устойчивостью к антибиотикам является одним из основных приоритетов Правительства.
Мы уже добились хорошего прогресса в Великобритании и установили четкие обязательства существенно сократить уровень использования антибиотиков в животноводстве.’
Пресс-секретарь NPA добавила, что отрасли свиноводства поможет и принятие мер по минимизации использования антибиотиков, насколько это возможно.
Она добавила, что CC398 ‘создает низкий риск для общественного здоровья и животных, и это не является проблемой для безопасности продуктов питания. Но другие предупреждают, что, преуменьшая риски, Великобритания идет в неопределенное будущее.
Ученые сегодня предупреждают, что значительный резервуар MRSA у сельскохозяйственных животных в конечном счете может привести к распространению пандемии в человеческой популяции, — говорит Эмма Роуз, из «Альянса по сохранению наших антибиотиков».
Это может привести к возникновению серьезных и потенциально смертельных инфекций в организме человека, так как бактерии, устойчивые к антибиотикам, крайне трудно поддается лечению. Более того, даже более опасны возникающие разновидности, пока супербактерия развивается’.
Эту точку зрению разделяет профессор Ханс Йорн Колмос, ведущий микробиолог и специалист по MRSA из Дании, который предупреждает, что мы должны делать все от нас зависящее, чтобы остановить его распространение в стаде британских свиней.
‘Если вы получаете MRSA в собственных производственных линиях свиней и получаете его до колонизации 70 процентов свинокомплексов, то у вас, также как и у нас действительно есть проблема, — сказал он Daily Mail. ‘Это не только пациенты, которые умирают, но и те, кто выживет — вы тратите много ресурсов на их лечение.
‘Выбор антибиотиков, которые у нас есть для этих штаммов ограничен, да и они у нас не работают, также как не работают традиционные антибиотики. Поэтому мы вынуждены использовать другие типы антибиотиков, которые более токсичны, менее эффективны и гораздо дороже. Не думаю, что это проблема, которая решиться сама, если просто закрыть глаза’.
Эти проблемы касаются не только MRSA. С помощью тестов того же типа, которые проводил «Альянс по спасению наших антибиотиков», также обнаружили штаммы супербактерии E. coli в образцах курицы из супермаркета.
Устойчивый к антибиотикам микроб был обнаружен на 22 из 92 образцов курицы купленных в семи крупных супермаркетах. Они дали положительный результат на штаммы кишечной палочки E. coli ESBL (продуцирующей бета-лактамазы расширенного спектра). Бета-лактамазы ведут к снижению восприимчивости к критически важным в клинике современным антибиотикам цефалоспоринового ряда широкого спектра действия. Положительный результат дали, к примеру, все образцы обжаренной курятины, упаковки куриных ног, бедра, голени и мясо грудки кубиками. E.coli убивает более 5500 человек в год в Англии, в ассоциированной инфекции при сепсисе и инфекциях мочевых путей. И, как мы увидим во второй части нашего расследования, это не единственный микроб, связанный с курицей.
Марк Холмс, специалист по чтению микробного генома и ветеринарии Кембриджского университета, проводиил эти испытания.
Он сказал: ‘Каждый раз, когда кто-то заболевает, вместо того чтобы просто получить пищу отравленную микробами, он может также получать микроб, устойчивый к антибиотикам. Если у такого человека в конечном итоге развивается сепсис или инфекция мочевыводящих путей, у него могут найти микроб, который устойчив к первому выбранному антибиотику. К тому времени, когда врачи выйдут на правильный антибиотик, микроб может выйти из-под контроля. Это может даже привести к смерти.
Опять же, власти настаивают на том, что потребителям не о чем беспокоиться, если их мясо правильно приготовлено.
Но потребители все чаще беспокоятся по поводу чрезмерного использования антибиотиков. В последние месяцы выяснилось, что планируется ввести в действие ассортимент мяса сертифицированный как ‘мясо без антибиотиков’.
Британский переработчик свинины Продовольственная Группа Карро зарегистрировала в начале этого года товарный знак — свиная голова с надписью над ней ‘без антибиотиков’.
Они говорят, что существует значительный спрос на такой ассортимент и, что они это уже обсуждали с рядом своих ведущих клиентов в Великобритании.
Одна ферма в Йоркшире уже поставляет Карро 500 свиней в неделю без антибиотиков для экспорта в США. Эти свиньи получают антибиотики, только если они больны, и затем они помечаются и исключаются из поставки. Хозяйство получает примерно на десять процентов больше за свинью без антибиотиков, и у них только пять процентов свиней требуют лечения антибиотиками.
Также в прошлом месяце стало известно, что супермаркетом Morrisons была зарегистрирована фраза «Morrisons выросшие без антибиотиков» в Офисе по интеллекуальной собственности. Никаких подробностей относительно своих планов по этому направлению не было раскрыто.
Это шаг в правильном направлении — но этого может быть слишком мало, слишком поздно.
Полный текст: http://www.dailymail.co.uk/news/article-3861254/UK-livestock-pumped-antibiotics-infected-MRSA.html