Фермент для вина может cтать альтернативой антибиотикам в свиноводстве
Уильям Оливер, физиолог Clay Center при департаменте сельскохозяйственных исследований министерства сельского хозяйства США, Небраска, и его коллеги в 2010 году начали исследовать лизоцим, который используется для производства продовольствия и напитков, например, при изготовлении сыров и вина.
Опыты на рационах поросят
1. Кукуруза/соевая мука и специальный белок.
2. То же самое с добавлением лизоцима.
3. Рацион, содержащий антибиотики хлортетрациклин и тиамулина гидрофумарат вместо лизоцима.
Содержание поросят в ходе опыта
Группы содержались в отъемных гнездах, которые либо дезинфицировались, либо оставались нетронутыми после последней группы животных, которые их занимали. Последнее было сделано, чтобы стимулировать хроническую или долгосрочную иммунную активность, в том числе производство цитокинов, которые отвлекают питательные вещества от роста у свиней, что приводит к замедлению прироста веса.
Рост поросят на 12% быстрее
Результаты показали, что поросята на лизоциме (lysozyme) или обработанных антибиотиками кормах в неочищенных гнездах выросли примерно на 12% быстрее, чем нетронутые свиньи, тем самым показывая, что использование добавок усиливает выработку косвенного иммунитета у животных.
Необходимость поиска альтернативы антибиотикам для использования в свиноводстве
«В настоящее время свиноводы находятся под давлением того, чтобы исключить субтерапевтическое использование антибиотиков на протяжении всего производственного цикла, – говорит Уильям Оливер, физиолог Clay Center по сельскохозяйственным исследованиям министерства сельского хозяйства США, штат Небраска. – Поиск безопасных и эффективных альтернатив традиционным антибиотикам даст производителям свиней жизнеспособные варианты в случае запрета на использование антибиотиков».
От устойчивых к антибиотикам бактерий каждый год страдают более 2 миллионов человек в Соединенных Штатах, и более 23000 погибают.