Минсельхоз России предлагает внести изменения в Технические регламенты ЕАЭС в части установления требований по широкому спектру остатков ветеринарных препаратов в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке и молочной продукции. Данные предложения возникли в Минсельхоз России в связи с регулярно выявляемыми в пищевой продукции и сырье препаратами, опасными для здоровья человека.
Предлагаемые изменения можно посмотреть здесь
В дополнение к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) предлагается ввести запрет на наличие во всех видах пищевой продукции и продовольственного сырья ряда препаратов, признанных в ходе как зарубежных, так и отечественных оценок риска небезопасными для здоровья населения и регулярно выявляемых в разлличных видах продукции; ввести допустимые уровни содержания диоксинов; допустимые уровни содержания ветеринарных препаратов для товарных яиц и всех видов птицы, включая перепелов и водоплавающих птиц, а также для изготовленных из яиц продуктов.
Предложены изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»(ТР ТС 033/2013) с установлением максимально допустимых уровней широкого спектра ветеринарных препаратов.
Вносятся корректировки в приложение5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)
Приводим выдержки из ныне действующих регламентов:
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 021/2011
О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.2013 N 129 (ред. 25.06.2013), от 10.06.2014 N 91)
Приложения для всех разделов:
1. Антибиотики:
Молоко и продукты переработки молока; ферментные препараты молокосвертывающие |
левомицетин | не допускается (< 0,01 мг/кг) |
тетрациклиновая группа | не допускается (< 0,01 мг/кг) |
стрептомицин | не допускается (< 0,2 мг/кг) |
пенициллин | не допускается(< 0,004 мг/кг) |
Мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы); Мясные и мясосодержащие продукты, в том числе птичьи; Субпродукты, в том числе птичьи; Продукты, их содержащие; Продукты переработки мясного сырья, мяса птицы, субпродуктов, в том числе птичьих; Яйца, яйцепродукты, продукты переработки яиц, продукты, содержащие яйца; Рыба садкового содержания; Мед
левомицетин | не допускается (< 0,01 мг/кг) |
тетрациклиновая группа | не допускается (< 0,01 мг/кг) |
гризин | не допускается (< 0,5 мг/кг) |
бацитрацин | не допускается (< 0,02 мг/кг) |
2. Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 034/2013
О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Приложение N 3
Группа продуктов |
Показатель |
Допустимый уровень, мг/кг, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Мясо |
токсичные элементы: |
||
свинец |
0,1 |
для детей до 3 лет |
|
0,2 |
для детей старше 3 лет |
||
мышьяк |
0,1 |
||
кадмий |
0,03 |
||
ртуть |
0,01 |
для детей до 3 лет |
|
0,02 |
для детей старше 3 лет |
||
хром |
10 |
для консервов в хромированной таре |
|
антибиотики: |
|||
левомицетин |
не допускается |
0,0003 мг/кг |
|
тетрациклиновая группа |
не допускается |
0,01 мг/кг |
|
бацитрацин |
не допускается |
0,02 мг/кг |
|
пестициды: |
|||
ГХЦГ (-, -, -изомеры) |
0,01 |
для детей до 3 лет |
|
0,015 |
для детей старше 3 лет |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
для детей до 3 лет |
|
0,015 |
для детей старше 3 лет |
||
диоксины |
не допускаются |
||
2. Субпродукты (печень, сердце, |
токсичные элементы: |
||
язык) |
свинец |
0,5 |
|
мышьяк |
1 |
||
кадмий |
0,3 |
||
ртуть |
0,1 |
||
хром |
10 |
для консервов в хромированной таре |
|
антибиотики: |
|||
левомицетин |
не допускается |
0,0003 мг/кг |
|
тетрациклиновая группа |
не допускается |
0,01 мг/кг |
|
бацитрацин |
не допускается |
0,02 мг/кг |
|
пестициды: |
|||
ГХЦГ (-, -, -изомеры) |
0,015 |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,015 |
||
диоксины |
не допускаются |
Приложение N 5
к техническому регламенту
Таможенного союза
«О безопасности мяса и
мясной продукции»
(ТР ТС 034/2013)
Таблица 1. Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств
Наименование препарата |
Вид продуктивного животного |
Наименование |
Макси- |
Примечание |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. |
Апрамицин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
1 |
|
2. |
Гентамицин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,05 |
|
3. |
Канамицин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 |
|
4. |
Неомицин |
все виды |
мясо |
0,5 |
включая фрамицетин |
5. |
Паромомицин |
все виды |
мясо |
0,5 |
|
6. |
Спектиномицин |
все виды |
жир-сырец |
0,5 |
|
овцы |
жир-сырец |
0,5 |
|||
7. |
Стрептомицин/ дигидрострепто- |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,5 |
|
8. |
Цефтиофур |
все виды продуктивных животных |
мясо |
1 |
сумма всех остатков, содержащих в-лактамовую |
9. |
Цефалексин |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,2 |
|
10. |
Цефапирин |
крупный |
мясо |
0,05 |
сумма цефапирина |
11. |
Цефкином |
крупный рогатый скот, свиньи, лошади |
мясо |
0,05 0,05 |
|
12. |
Все вещества сульфаниламидной группы |
все виды |
мясо |
0,1 |
сумма всех остатков данной группы не должна превышать максимальный допустимый уровень |
13. |
Баквилоприм |
крупный рогатый скот |
жир-сырец |
0,01 |
|
свиньи |
шпик со шкурой |
0,04 0,05 |
|||
14. |
Триметоприм Trimethoprim (производные диаминопиримидина) |
все виды продуктивных животных, кроме лошадей |
мясо |
0,05 |
|
лошади |
мясо |
0,1 |
|||
15. |
Клавулановая кислота |
крупный рогатый скот, свиньи |
мясо |
0,1 0,2 |
|
16. |
Линкомицин/ клиндамицин Lincomicin/ |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 0,2 |
|
17. |
Пирлимицин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 |
|
18. |
Тиамфеникол |
все виды |
мясо |
0,05 |
как сумма тиамфеникола и конъюгатов |
19. |
Флорфеникол |
крупный и мелкий рогатый скот |
мясо |
0,2 |
сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина |
свиньи |
мясо |
0,3 |
|||
прочие виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 |
|||
20. |
Флумекин |
крупный и мелкий рогатый скот |
мясо |
0,2 |
|
прочие виды продуктивных животных |
мясо |
0,2 |
|||
21. |
Ципрофлоксацин/ |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 |
сумма фторхинолонов |
мелкий рогатый скот |
печень |
0,3 |
|||
свиньи и кролики |
печень |
0,2 |
|||
22. |
Данофлоксацин |
крупный и мелкий рогатый скот |
мясо |
0,2 |
|
прочие виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 |
|||
23. |
Дифлоксацин |
крупный и мелкий рогатый скот |
мясо |
0,4 |
|
свиньи |
мясо |
0,4 |
|||
прочие виды продуктивных животных |
мясо |
0,3 |
|||
24. |
Марбофлоксацин Marbofloxacin (хинолоны) |
крупный рогатый скот, свиньи |
мясо |
0,15 0,15 |
|
25. |
Оксолиновая |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 |
|
26. |
Эритромицин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,2 |
|
27. |
Спирамицин |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,2 |
сумма спирамицина и неоспирамицина |
свиньи |
мясо |
0,25 |
эквиваленты спирамицина (остатки с антимикробной активностью) |
||
28. |
Тилмикозин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,05 |
|
29. |
Тилозин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 |
как тилозин А |
30. |
Тилвалозин |
свиньи |
мясо |
0,05 0,05 |
сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина |
31. |
Тулатромицин |
крупный рогатый скот |
жир-сырец |
0,1 |
(2R, 3S, 4R, 5R, 8R, |
свиньи |
шпик со шкурой |
0,1 3 |
3,5,8,10,12,14- |
||
32. |
Тиамулин |
свиньи и кролики |
мясо |
0,1 |
сумма |
33. |
Вальнемулин Valnemulin (плевромутилины) |
свиньи |
мясо |
0,05 |
|
34. |
Рифаксимин/ |
все виды продуктивных животных |
мясо |
рифаксимин |
|
35. |
Колистин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,15 0,15 |
|
36. |
Бацитрацин |
кролики |
мясо |
0,15 |
сумма ацитрацинов А, В, С, в том числе |
37. |
Авиламицин |
свиньи и кролики |
мясо |
0,05 |
дихлороизо- эвернинова кислота |
38. |
Монензин |
крупный |
мясо |
0,002 |
монеэнзин А |
прочие виды продуктивных животных |
печень |
0,008 |
|||
39. |
Ласалоцид |
все виды продуктивных животных |
печень |
0,05 |
натрий |
40. |
Нитрофураны |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 0,1 |
не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов |
41. |
Метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/дапсон/ клотримазол/ аминитризол |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 0,1 |
не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов |
42. |
Флавомицин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,7 |
|
43. |
Доксициклин |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,1 |
|
свиньи |
мясо |
0,1 0,3 |
|||
44. |
Бензилпенициллин/ пенетамат |
все виды продуктивных животных |
мясо печень |
0,05 0,05 |
|
45. |
Ампициллин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,05 |
|
46. |
Амоксициллин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,05 |
|
47. |
Клоксациллин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,3 |
|
48. |
Диклоксациллин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,3 |
|
49. |
Нафциллин |
все виды продуктивных животных, кроме свиней и лошадей |
мясо |
0,3 |
|
50. |
Оксациллин |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,3 |
|
51. |
Феноксиметилпени- |
свиньи |
мясо |
0,25 |